ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Приемная:  (30244) 2-33-84 
Регистратура:  (30244) 2-31-06 
                         914-504-88-18 
Детская консультация:  (30244) 2-30-58 
Стоматология:  (30244) 2-05-52 
 
Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Забайкальский край на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции в СФО по оказанию противотуберкулезной помощи населению. В 2017г. в Забайкальском крае зарегистрировано 638 новых случаев заболевания туберкулезом, что меньше на 111 случаев, чем в 2016 году. Отмечается снижение показателя заболеваемости на 14% по сравнению с предыдущим годом (в Шилкинском районе снижение показателя на 11%).

Общее число умерших от туберкулеза на территории Забайкальского края в 2017 году составило 82 человека (2016год – 107 человек), темп снижения смертности - 23% (в Шилкинском районе снижение смертности произошло на 40%), что свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий по оказанию противотуберкулезной помощи населению края.

Одним из основных показателей учреждений общей лечебной сети, который максимально влияет на эпидемическую ситуацию по туберкулезу в крае, является охват флюорографическим обследованием населения старше 15 лет.  По итогам 2017года охват флюорографическим обследованием населения в целом по краю составил 87,5% (в 2016 году – 85,0%),  в Шилкинском районе - 95,4% населения,  (в 2016 году 95%).В 2016году ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ» приобрела  мобильный цифровой рентгеновский комплекс, позволяющий обследовать жителей отдаленных населенных пунктов. Это самый эффективный и безопасный метод,здесь в течение пяти секунд можно получить результат обследования пациента на туберкулез и любые другие заболевания легких.В  2017 году при  помощи  этого аппарата обследовано 3874 человек  Шилкинского района.

Раннее и своевременное выявление туберкулёзного процесса является необходимым условием для быстрого и полноценного излечения больного, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции среди населения, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких наиболее опасны для окружающих их людей.

Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр располагает самой современной диагностической базой для диагностики и лечения заболеваний легких. Активно применяется метод клапанной бронхоблокации, при котором без проведения полостных операций на органах дыхания удается добиться прекращения бактериовыделения, закрытия полостей распада в легких. В арсенале Забайкальских фтизиатров применяется методика ускоренного определения ДНК микобактерий туберкулеза, позволяющая за несколько часов обнаружить возбудителя и определить у него наличие лекарственной чувствительности к противотуберкулезным препаратам, что позволяет  своевременно назначить больному адекватное лечение. В свою очередь, в 2017 году хирургами Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра внедрен метод малоинвазивных хирургических вмешательств в лечении больных туберкулезом на территории края. Преимуществами таких операций является хорошая переносимость пациентами, отсутствие косметических дефектов и выраженного болевого синдрома.

Уважаемые жители Шилкинского района, в  рамках акции  приуроченной к "Всемирному дню борьбы с туберкулезом", приглашаем Вас пройти флюорографическое обследование в поликлиниках ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ», Холбонской участковой больнице, в мобильном цифровом  рентгеновском  комплексе.

Всем нам нужно помнить, что только мы сами можем сохранить своё здоровье, если приложим к этому усилия. Берегите себя и будьте здоровы!

 

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!