ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Приемная:        (30244) 2-33-84 
Регистратура:   (30244) 2-31-06 
                         8-914-504-88-18

Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru 

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

В России живет свыше 1 миллиона людей с ВИЧ. До 2002 более 90% заразившихся ВИЧ были потребителями инъекционных наркотиков. Начиная с 2002 года, увеличивается доля людей, заразившихся половым путем.

В настоящее время около 35,3 млн. человек по всему миру живут с ВИЧ или СПИДом. Каждый день почти 6300 человек инфицируются ВИЧ. Хотя существуют методы лечения, которые могут замедлить его прогрессирование, не каждый знает о них.

ВИЧ - это вирус, который ослабляет иммунную систему человека, разрушая Т-клетки или клетки CD4, которые обычно борются с инфекцией и болезнями. Вирус использует эти клетки, чтобы сделать копии, что позволяет ему распространяться. После того, как вирус уничтожил большое количество иммунных клеток, это может привести к СПИДу (синдром приобретенного иммунодефицита) - финальная стадия ВИЧ-инфекции. Тогда организм уже не в состоянии бороться с опасными для жизни инфекциями.

Не все люди испытывают симптомы на ранних стадиях ВИЧ-инфекции, у многих могут появиться гриппоподобные симптомы в течение первых 2-4 недель, такие как лихорадка, увеличение желез, боль в горле, головная боль, усталость, сыпь и боли в мышцах или суставах. Это острый ретровирусный синдром или первичная ВИЧ-инфекция.

На более поздних стадиях инфекции появляется быстрая потеря веса, хроническая усталость, жидкий стул, пневмония, язвы в полости рта, ануса или половых органов, потеря памяти, депрессия и пятна на коже или внутри рта, носа или век.

Тем не менее, антиретровирусная терапия может замедлять развитие этих симптомов. Люди с ВИЧ могут жить в течение более 10 лет без каких-либо симптомов. Поэтому важно знать факторы риска для ВИЧ-инфекции и пройти тестирование как можно раньше.

Следующие меры предосторожности помогают  избежать заражения.

- Наркозависимые люди должны знать, что опасность заражения  очень высока при использовании общих (для нескольких человек) шприцев и игл, других общих ёмкостей - приспособлений для приготовления и введения наркотика.   Существует опасность заражения даже при использовании одноразового инструмента, так как вирус может находиться в самом наркотике.

- Профилактика полового пути передачи ВИЧ-инфекции основана на продвижении безопасного (в отношении заражения ВИЧ)  сексуального поведения. Прежде всего,  это отказ от случайных половых связей с малознакомыми партнёрами (особенно с лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь или приверженными к наркотикам). Людям, которые не придерживаются  этой  рекомендации,  необходимо использовать презерватив при сексуальных контактах.  Общие принципы профилактики полового пути передачи ВИЧ специалисты часто обозначают аббревиатурой ВВП, которая расшифровывается следующим образом: воздержание, верность, презерватив.

- Каждая женщина, желающая родить ребёнка, должна прислушаться к рекомендации врача сдать анализ на ВИЧ-инфекцию. Современная профилактика передачи вируса  от матери ребёнку достаточно эффективна: при проведении своевременного лечения  более 90%  ВИЧ-инфицированных матерей могут дать жизнь здоровому ребёнку.

Человек, который заражен ВИЧ, может передавать вирус с кровью, спермой, ректальными жидкостями, грудным молоком. Для передачи инфекции жидкости должны вступать в контакт со слизистой оболочкой, поврежденной тканью или получить инъекцию непосредственно в кровоток.

ВИЧ может передаваться ребенку от инфицированной матери во время беременности, родов или кормления грудью, человек может заразиться при переливании крови или пересадке органа, хотя такие случаи встречаются редко.

Вирус не передаётся бытовым и воздушно-капельным путём. Поэтому нетопасности заразиться при разговоре с ВИЧ-инфицированным человеком,  а также рукопожатии, объятиях и дружеских поцелуях, при пользовании общей посудой, бассейном,  транспортом и туалетом. Вирус не передаётся через кровососущих насекомых (комары, клопы). Становится ясно, что общение с ВИЧ-положительным человеком на бытовом уровне совершенно безопасно.

 

Если человек считает, что он подвергся риску ВИЧ-инфекции, лучший способ узнать это - пройти тест на ВИЧ.

 Наиболее распространенным является тест на антитела, когда обнаруживаются антитела на ВИЧ в моче, крови или слюне. Этот тест, как правило, проводят через 3-6 месяцев после заражения ВИЧ-инфекцией.

В ГАУЗ «Шилкинской ЦРБ» проводится исследование крови на ВИЧ инфекцию. В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»  с 14 мая 2018 года  по 20 мая 2018 года  приглашаются все желающие пройти тест на ВИЧ (возможно бесплатное анонимное тестирование).

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!