Безымянный

ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Приемная:  (30244) 2-33-84 
Регистратура:  (30244) 2-31-06 
                         914-504-88-18 
Детская консультация:  (30244) 2-30-58
914-359-06-39 
Стоматология:  (30244) 2-05-52
Скорая помощь: 03, 914-450-23-03 
 
Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние десятилетия, туберкулез продолжает оставаться основной инфекционной причиной смертности в мире, унося до 4 500 жизней в день. 
По данным ВОЗ ежегодно в мире заболевает более 10 миллионов человек, из них более 1 миллиона дети. 
У 490 000 человек по данным 2016 года развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.
В Российской Федерации на протяжении последних лет наблюдается устойчивое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.
На общем фоне снижения заболеваемости туберкулезом в Забайкальском крае эта инфекция остается проблемой здравоохранения, требующей постоянного внимания, надзора и контроля.

В 2019 году в крае зарегистрировано 561 впервые выявленных случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости туберкулезом составил 52,6 на 100тыс. населения, что на 1,5% ниже уровня заболеваемости прошлого года(2018г.-573 случаев, показатель 53,4), но по прежнему выше российских показателей заболеваемости на 36, 3%(РФ – 38,6 на 100 тыс. населения). Случаи туберкулеза зарегистрированы в 28 районах края и в г. Чите.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Шилкинском районе остается нестабильной. Отмечается тенденция к снижению показателей смертности, в то же время заболеваемость, распространенность туберкулеза возросли.

Показатель заболеваемости туберкулезом населения прикрепленного к ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ» в 2019 увеличился с 53,4 на 100 тыс. населения (15 случаев) до 79,2 на 100тыс. населения (22 случая) за счет прибывших пациентов из других регионов.

В крае сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация в связи с заболеваемостью активным туберкулезом детского населения. Всего среди детей до 17 лет в 2019г. зарегистрировано 45 случаев впервые выявленного активного туберкулеза(2018г.-39сл), показатель заболеваемости составил 16,8 на 100тыс. указанной возрастной группы, что выше уровня прошлого года на 15,9%(в 2018г.-14,5). В 2019году в Шилкинском районе выявлен активный туберкулез у 2-х детей(2018г. не было). Рост заболеваемости туберкулезом среди детей на фоне снижения заболеваемости у взрослых свидетельствуют о наличии невыявленных случаев туберкулеза среди взрослых.


Снижение показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза в России происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами в целях выявления туберкулеза. Охват населения профилактическими флюорографическими осмотрами в районе сохраняется на высоком уровне, в 2019 году составил 95,6%, стандарт не менее 88%, активно используется работа передвижной флюорографической установки - в 2019 году осмотрено 4239 человек.
Сохраняются   проблемы - рост числа хронических неинфекционных заболеваний, ослабляющих иммунную систему, что также сопряжено с повышением риска развития активного туберкулеза; употребление табака, которое значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него; рост миграционных потоков, появление новых инфекционных угроз и воздействием различных негативных факторов внешней среды и жизнедеятельности человека; низкая эффективность при лечении лекарственно-устойчивых форм туберкулёза, отсутствие инновационных лекарственных препаратов, вакцин и  схем лечения. 
Проводимых мероприятий и инвестиций пока недостаточно для ликвидации эпидемии туберкулеза. Требуется принятие многосекторальных мер на высоком уровне.
В современных социально-экономических и эпидемиологических условиях в связи со снижением иммунитета всего населения, выраженной миграцией людей, особенно остро стоит вопрос организации раннего выявления туберкулеза. Взрослое население подлежит флюорографическим осмотрам не реже 1 раза год. Лица, составляющие группу риска (больные хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом и т.д.), обязательные контингенты, подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Два раза в год осматриваются работники родильных домов, контактные в очагах туберкулезной инфекции, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, ВИЧ-инфицированные. Специалистам хорошо известно, что среди людей, не проходивших флюорографию в течение двух лет и более, оказываются до 50% всех впервые заболевших туберкулезом.

У уклоняющихся от обследования выявляются тяжелые формы заболевания, которые лечатся годами, заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного.

У детей основным методом выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (постановка пробы Манту), которая проводится ежегодно.

Туберкулез может возникнуть в любом возрасте, способен поражать любой из органов человека, Но чаще всего встречается туберкулез легких. Для того чтобы не допустить развития заболевания и своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные признаки заболевания: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, одним из веских при диагностике аргументов является постоянное нарастание признаков в течение недель и месяцев. Симптомов, характерных только для туберкулеза, не существует, чем и коварно это заболевание. Основной метод лечения - химиотерапия.

Детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции. В нашей стране основная роль в предупреждении заболевания туберкулезом принадлежит иммунопрофилактике вакциной БЦЖ.

Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, педиатрическом участке, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Родители, отказавшиеся от проведения своим детям профилактических прививок против туберкулеза, обрекают их на тяжелый недуг.

Защитить себя от туберкулеза помогает здоровый образ жизни, полноценное питание, хорошие жизненные условия, правильное чередование труда и отдыха, отказ от вредных привычек.

Будьте здоровы и счастливы!

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!