ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Приемная:        (30244) 2-33-84 
Регистратура:   (30244) 2-31-06 
                         8-914-504-88-18

Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru 

Профилактика острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. Структура их разнообразна: это дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов.

Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.

Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены,   нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.

Основные симптомы острых кишечных инфекций следующие:

- рвота (до 3 раз в сутки и более);

- диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью)

- повышение температуры до 37 - 38°С;

- тошнота, слабость;

- схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;

- иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;

- изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц;

- в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

  • откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

  • приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

  • не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);

  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;

  • подвергайте продукты достаточной термической обработке;

  • приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре  не более двух часов;

  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

  • контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.

Помните! Строго соблюдая правила
хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания
острыми кишечными инфекциями!

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!