ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Приемная:        (30244) 2-33-84 
Регистратура:   (30244) 2-31-06 
                         8-914-504-88-18

Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru 

Корь

Корь - это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи.

Общие сведения

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока.

Причины заболевания

Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Симптомы кори

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Осложнения

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем участковый врач посещает пациента раз в несколько дней.

Что можете сделать вы
При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Что может сделать врач

В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и назначает лечение. Иногда могут потребоваться серологические методы исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного).

Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.

Профилактика кори

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.

При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции т.е. в том коллективе, где находился ребенок. Детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация) в первые 5 дней после контакта с больным. Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин. Первые семь дней после одноразового контакта позволяется посещать детский коллектив. Потом, до 17 дня после контакта включительно (а для детей, которые с целью профилактики получили иммуноглобулин, - до 21 дня) таких детей изолируют. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.

Корь. Лечение кори

Лечение кори у детей и взрослых

После успешной постановки диагноза кори, симптомы которой были подробно описаны в статье «Симптомы кори у детей и взрослых», необходимо приступить к лечению кори.

Взрослых и детям старше 1 года при нетяжелом и неосложненном течении кори лечение проводится в домашних условиях. Дети до 1 года госпитализируются вне зависимости от тяжести протекания кори.

Основные моменты в лечении кори:

1. Пациенту необходимо создать определенные условия на период болезни: проветривание помещения, увлажнение воздуха, уменьшение освещенности в комнате больного корью (из-за возникновения светобоязни на фоне конъюнктивита).

2. Полноценное сбалансированное питание с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Особенно аскорбиновой кислоты, содержание которой должно быть увеличено до 400-500 мг сутки, что будет способствовать повышению общего иммунитета организма.

3. Очень важным моментом в лечении кори является правильная обработка кожи и слизистых оболочек, с целью нормальной гигиены и предотвращения заноса инфекции в местах воспаления и высыпаний. С этой целью проводится:

- промывание глаз несколько раз в день теплой кипяченой водой. Также для этих целей можно использовать 2% раствор натрия гидрокарбоната (2% содовый раствор);

- закапывание глаз масляного раствора витамина А (раствор ретинола ацетата) в дозировке 1-2 капли по 3-4 раза в день. Эта процедура необходима, чтобы на фоне конъюнктивита не возникало пересыхания склер глаз с последующим развитием кератита;

- закапывание вазелинового масла в нос по несколько капель 3-4 раза в день, с целью предотвращения образования корок на слизистой носа. Прочищать нос необходимо ватным тампоном, предварительно смоченным вазелиновым маслом;

- для предотвращения развития стоматита, необходимо по несколько раз полоскать рот теплой кипяченой водой. Также для этих целей можно использовать травяные настои на основе трав с противовоспалительным эффектом (календула, ромашка) или использовать готовые травяные настои и экстракты, такие как ротокан;

- для предупреждения потрескивания губ, их необходимо смазывать вазелином или жиром.

4. При возникновении выраженной интоксикации во время кори необходимо принимать обильное питье, что необходимо для уменьшения интоксикации и адекватной работы почек, т.к. много жидкости будет теряться с потоотделением.

5. При выраженных воспалительных процессах в носовой полости и ротоглотке рекомендуется применение бактериальных лизатов, таких как ИРС 19 и имудон.

6. Симптоматическое лечение: при повышении температуры тела более 38,5 С — прием жаропонижающих препаратов из группы НПВС, таких как парацетамол, ибупрофен, анальгин и др.

Применение антибактериальных препаратов при неосложненной коре не показано, т.к. корь является вирусным заболеванием, но если возникли подозрения на развитие осложнения в виде пневмонии, то необходимо к лечению также добавить антибактериальный препарат широкого спектра действия с одновременным назначением пробиотиков (для предотвращения дисбактериоза).

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ.

Единственным эффективным методом профилактики кори является иммунизация. В нашей стране прививки против кори в рамках плановой иммунизации начаты с 1968 года. Многолетний опыт массовой иммунизации детей против кори показал ее высокую эффективность в снижении заболеваемости. Если в допрививочный период в стране среднемноголетний уровень заболеваемости составлял 933,6 на 100 тыс. населения, то в 2000 г. — 3,15 на 100 тыс. населения. Достигнутые успехи в снижении заболеваемости корью позволили Российской Федерации принять участие в реализации глобальной цели, поставленной Всемирной организацией здравоохранения перед мировым сообществом – ликвидация кори. Главной задачей в реализации поставленной цели является – максимальный охват прививками против кори детей и неиммунных взрослых.

Плановые прививки против кори в нашей стране проводятся контингентам, включенным в национальный календарь прививок. Последний действующий календарь утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 51-н. Первую прививку против кори (вакцинация) дети получают в 12 месяцев (в 1 год), ревакцинацию в 6 лет; дети в возрасте 15-17 лет, взрослые до 35 лет не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевших ранее корью, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками, лица, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации. Прививки для населения проводится бесплатно в амбулаторно- поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы, работы.

Вакцины для плановой иммунизации закупаются за счет средств федерального бюджета и поставляются в субъекты Российской Федерации.

Иммунизация детей (вакцинация и ревакцинация) в плановом порядке в настоящее время проводится отечественной паротитно-коревой вакциной, которая формирует иммунитет от двух инфекций: кори и эпидемического паротита. Вакцина мало реактогенна. У большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно. У части детей с 4 по 18 сутки после введения вакцины могут наблюдаться температурные реакции и катаральные явления со стороны носоглотки (легкая гиперемия зева, ринит), продолжающиеся 1-3 суток. В очень редких случаях в эти же сроки возникает кратковременное (2-3 суток) незначительное увеличение околоушных желез, общее состояние при этом не нарушается. В единичных случаях наблюдается легкое недомогание и кореподобная сыпь. Местные реакции, как правило, отсутствуют. В единичных случаях развивается незначительная гиперемия кожи и слабо выраженный отек, которые проходят через 1-3 суток без лечения. К осложнениям, которые развиваются крайне редко, относятся и аллергические реакции, возникающие в первые 24-48 часов у детей с измененной реактивностью.

Предупреждения

Прививки проводятся:

  • после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний – по окончании острых проявлений заболевания;

  • при нетяжелых формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. – сразу после нормализации клинического состояния;

  • после проведения иммуносупрессивной терапии прививку проводят через 3-6 мес после окончания лечения;

Вакцинация может быть проведена одновременно (в один день) с другими календарными прививками (против полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка) или не ранее, чем через 1 месяц после предшествующей прививки.

Иммунизация взрослых в плановом порядке проводится отечественной коревой вакциной. Эта же вакцина используется для иммунизации населения по эпидпоказаниям. По своим характеристикам она сходна с вышеописанной паротитно-коревой вакциной.

Для обеспечения надежной защиты от кори и ее распространения среди населения необходим высокий уровень охвата прививками против кори детей и неиммунных взрослых (не болевших корью, не привитых ранее, или привитых однократно, т.к. одна доза вакцины не позволяет сформировать длительный иммунитет).

Иммунизация по эпидпоказаниям проводится в эпидочагах кори всем контактным не привитым ранее, не болевшим согласно медицинской документации, взрослым привитым однократно. Для лиц имевшим непосредственный контакт с больным корью прививки должны быть проведены в течение 72 часов, иммунизация в более поздние сроки может привести в отдельных случаях к заболеванию привитого по эпидпоказаниям.

Для чего важно прививаться и быть защищенными молодым женщинам детородного возраста, планирующих иметь детей?

Во-первых, заболевание опасно для беременных, вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.

Во-вторых, новорожденный малыш рожденный от неиммунной к кори матери, не получит защитных коревых антител, в результате он будет подвергаться максимальному риску заболевания инфекцией до 12 мес.жизни пока не получит прививку в 1 год. Для профилактики кори у маленьких детей при контакте с больными корью и у лиц с противопоказаниями к прививкам вводится иммуноглобулин содержащий готовые антитела.

Могут ли болеть корью привитые люди?

В единичных случаях могут, это связанно с индивидуальными особенностями формирования постпрививочного иммунитета, у людей возможны иммунодефицитные состояния, которые влияют и на работу иммунокомпетентных органов. У некоторых людей может отсутствовать выработка антител на введенную вакцину, у некоторых уровень вырабатываемых антител не достаточен для эффективной защиты организма при встрече с вирусом, у некоторых идет угасание иммунитета со временем (по истечении 8-10 лет после прививки). Замечено, что корью могут заболеть взрослые, у которых с момента получения коревых прививок в детском возрасте прошло более 10 лет, что говорит об угасании иммунитета. Корью в редких случаях могут заболеть привитые по контакту в эпидочагах, если прививка проведена позднее 72 часов с момента контакта с больным и это контакт был достаточно тесным.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!