ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Приемная:        (30244) 2-33-84 
Регистратура:   (30244) 2-31-06 
                         8-914-504-88-18

Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru 

Диета при гипертонии

Как мы все знаем, гипертония — это заболевание, при котором происходит повышение артериального давления. Чтобы не наносить своему организму вред и улучшить свое самочувствие, вам следует регулировать рацион питания, исключая продукты, которые могут провоцировать повышение давления. Прежде чем сесть на диету при гипертонии — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Следует исключить из рациона:

  1. Продукты соленые, слишком острые, копченые, различные пряности и консервацию;
  2. Продукты, с высоким содержанием жира — жирную рыбу, мясо, твердые виды жиров и кондитерские изделия;
  3. Не употреблять продукты, с высоким содержанием кофеина — чай, кофе, прочие напитки;
  4. Исключаем кондитерские и сдобные продукты, пирожные, торты, сливочные и прочие крема;
  5. Субпродукты, к которым относятся печень, почки и т. д.;
  6. Газированые и алкогольные напитки.

Следует ограничить:

  1. Соль, которая слишком влияет на артериальное давление. Употребляйте ее как можно меньше, можно даже приобрести в аптеке соль, с пониженным содержанием натрия;
  2. Не злоупотребляйте сладкими продуктами — медом, сахаром, вареньем, кондитерскими изделиями и выпечкой;
  3. Уменьшаем часть жиров в рационе — сливочного масла, сливок и сметаны. Вторую часть всех жиров, должны составлять только растительные масла;
  4. Не употребляйте много жидкости — не менее 1.2 литра в сутки.
  5. Умеренно относитесь и употреблению хлеба, гороха, картофеля, бобов и фасоли.

Рекомендовано употреблять:

  1. Свежие овощи и фрукты, особенно капусту в любом виде, огурцы, тыкву, кабачки;
  2. Нежиную рыбу, мясо, лучше в отварном виде;
  3. Различные супы на овощных бульонах, молочные и фруктовые;
  4. Молочные продукты, кисломолочные изделия;
  5. Различные каши, особенно овсяную, пшенку, гречневую;
  6. Продукты, в которых содержится много калия и липотропных веществ: абрикосы, тыква, чернослив, бананы, картофель, шиповник.
  7. Продукты, содержащие магний — каши, хлеб с отрубями, морковь, свекла, петрушка, салат зеленый, орехи, смородина.
  8. Продукты, с высоким содержанием витамина С — облепиха, шиповник, смородина.

Использовать диету для гипертоников следует и в том случае, если на фоне лишнего веса, у вас начинает развиваться это заболевание, что в последние годы, встречается все чаще. Когда ваш вес начинает повышаться, артериальное давление сразу реагирует и само поднимается на 1 пункт.

Когда вы садитесь на эту диету, вы не только улучшаете свое здоровье, но и теряете совершенно не нужные вам килограммы веса.

Внимательно следите за состоянием здоровья и весом, не употребляйте калорийные продукты питания, уменьшите жиры и сложные углеводы.

Но запомните — при диагнозе гипертония, строго противопоказаны голодание и жесткие диеты.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!