ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Приемная:        (30244) 2-33-84 
Регистратура:   (30244) 2-31-06 
                         8-914-504-88-18

Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru 

Всемирный День почки - 13 марта

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧКИ – ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ?
13 марта 2016 года во всем мире отмечается Всемирный День почки -ежегодное событие, являющееся совместной инициативой Международного Общества Нефрологов и Международной Федерации Почечных Фондов. Начиная с 2006 года, когда Всемирный День почки был проведен впервые, он стал наиболее успешной инициативой, повышающей осведомленность о важности заболеваний почек среди законодателей и общества в целом.
 
Патология почек занимает важное место среди хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) из-за значительной распространенности, которая сопоставима с такими социально значимыми заболеваниями, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Признаки повреждения почек и/или снижение скорости клубочковой фильтрации выявляют, как минимум, у каждого десятого представителя общей популяции. При этом цифры, которые были получены в индустриальных странах с высоким уровнем жизни, аналогичны показателям в развивающихся странах со средним и низким доходом населения.
 
В 2016 году Всемирный день почки проводится под девизом «Хроническая болезнь почек: возрастные аспекты». Во всем мире постоянно увеличивается количество пожилых людей. Эти демографические изменения сами по себе являются прямым следствием социально-экономического развития и увеличения средней продолжительности жизни.
 
Хроническая болезнь почек (ХБП) является важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку с ней связаны негативные последствия для здоровья и чрезвычайно высокие затраты на оказание медицинской помощи. ХБП представляет собой значимый фактор, многократно увеличивающий риск неблагоприятных исходов у пациентов с артериальной гипертонией, болезнями сердца и инсультом, сахарным диабетом, каждый из которых, в свою очередь, является основной причиной смерти и инвалидизации. Поскольку распространенность ХБП у пожилых людей высокая, влияние старения населения на общественное здоровье отчасти будет зависеть от реакции нефрологического сообщества. Кроме того, течение и исходы ХБП, а также факторы, их определяющие, у пожилых характеризуются определенными особенностями, без учета которых рассчитывать на увеличение продолжительности активной жизни этой категории больных, как правило, не приходится.
 
Что такое Хроническая Болезнь Почек? - это понятие, объединяющее всех больных с сохраняющимися в течение 3 и более месяцев признаками повреждения почек по данным лабораторных и инструментальных исследований и/или снижением их функции.
 
Прогрессирование ХБП приводит к резкому ухудшению качества жизни, а в терминальной стадии - к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии - диализа и пересадки почки. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8%.
Внедрение новых подходов к профилактике и лечению ХБП в практическую работу системы здравоохранения следует рассматривать как важный стратегический подход к снижению общей и сердечно-сосудистой смертности, увеличению продолжительности жизни населения, а также к снижению расходов на госпитальное лечение осложнений нарушения функции почек и проведение заместительной почечной терапии.
 
Результаты проведенных эпидемиологических исследований в России показали, что проблема ХБП для нашей страны стоит весьма остро. По данным Государственного регистра пациентов, страдающих болезнями почек в РФ, на 01.01.2015 составило 7101022 человек (4963,8 на 100000 населения).
 
Снижение функции почек наблюдается у 36% лиц в возрасте старше 60 лет, у лиц трудоспособного возраста в 16% случаев, а при наличии сердечно - сосудистых заболеваний показатель возрастает до 26%. Эти данные заставляют пересмотреть традиционное представление об относительной редкости болезней почек среди населения.
 
В нашей стране средний возраст больных, получающих заместительную почечную терапию, составляет 47 лет, т.е. в значительной мере страдает трудоспособная часть населения. На сегодняшний день, несмотря на определенный прогресс в развитии заместительной почечной терапии в России в течение последних 10 лет, обеспеченность населения этими видами лечения остается в 2,5-7 раз ниже, чем в странах Евросоюза, в 12 раз ниже, чем в США. В то же время, возможности нефропротективной терапии используются неэффективно.
 
В Московской области население, которой составляет около 7 млн. человек, зарегистрировано 207820 человек (2886,9 на 100000 населения), страдающих хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей (данные Государственного регистра от 01.01.2012 г.). Более чем у 1,5 тыс. человек диагностирована почечная недостаточность, из них более 1200 пациентов находится на лечении программным гемодиализом. Ежегодно в области выполняется около 70 операций по пересадке почки.
 
Несмотря на успехи нефропротективной терапии, ранней диагностике ХБП уделяется недостаточно внимания, в результате чего момент, наиболее благоприятный для нефропротективного лечения, у большей части пациентов оказывается упущен. В связи с этим оценка альбуминурии (АУ), повышенный уровень которой характерен для самых ранних стадий ХБП, занимает ведущее место в ее диагностике. Этот показатель также имеет самостоятельное значение для прогноза скорости прогрессирования ХБП и риска развития сердечнососудистых осложнений.
В 23 городах Московской области было проведено скрининговое исследование мочи среди лиц, обращающихся в Центры здоровья для взрослого населения Московской области. На основании проведенного исследования клинически значимая АУ (альбумин в моче > 0,03 г/л) выявлена в 35,7% проб, взятых у лиц, не наблюдающихся у нефролога, и считающих себя здоровыми. Также было проведено анкетирование исследуемых лиц на предмет выявления дополнительных факторов риска развития ХБП (индекс массы тела, регулярный прием анальгетиков, семейный анамнез по заболеваниям почек, наличие в анамнезе артериальной гипертензии и сахарного диабета, курение, гиподинамия).
 
Профилактика ХБП является наиболее экономически эффективным и устойчивым способом снижения глобального бремени в долгосрочной перспективе.
 
Первичная профилактика направлена на повышение осведомленности населения о факторах риска развития ХБП и методах их коррекции.
 
Целью вторичной профилактики ХБП является выявление и устранение даже самых минимальных нарушений в работе почек, настроенность врачей всех специальностей обращать внимание на факторы риска развития ХБП. Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяет выявить заболевание на ранней стадии и провести эффективное специализированное лечение.

Новости из мира науки

Прогноз по моче
 
Новое исследование предположило, что простой анализ почечной функции может также ещё и предсказывать риск сердечно-сосудистых проблем.
 
Доклад, опубликованный в «Lancet Diabetes and Endocrinology», указывает, что распространённый анализ способен прогнозировать риск развития таких состояний как сердечная недостаточность, инсульт и инфаркт. Пациенты с хронической почечной недостаточностью в два раза более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если верить авторам нынешнего исследования, половина больных хронической почечной недостаточностью умирают от кардиоваскулярных причин, ещё до развития терминальной стадии ХПН.
 
Как пояснил Кунихира Мацусита (кафедра эпидемиологии Школы Блумберга), традиционные измерения уровня холестерина крови и артериального давления являются хорошими индикаторами сердечно-сосудистого риска, но не идеальными. Теперь, если верить результатам работы, можно получать ещё больше информации, используя прежние же анализы и тесты. Два анализа были выделены авторами исследования: анализ на креатинин крови и анализ на альбумин в моче.
 
Для выполнения мета-анализа, учёные изучили данные 24 исследований. Эти работы включали всего 637 315 участников без сердечно-сосудистых болезней в анамнезе. Участникам измерялась скорость клубочковой фильтрации и альбумин мочи. Оказалось, что скорость клубочковой фильтрации и альбумин мочи являются показателями, которые значительно уточняют прогноз развития сердечной недостаточности, инсульта и инфаркта. Причём уровень альбуминурии является более точным прогностическим показателем.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!