ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Приемная:  (30244) 2-33-84 
Регистратура:  (30244) 2-31-06 
                         914-504-88-18 
Детская консультация:  (30244) 2-30-58 
Стоматология:  (30244) 2-05-52 
 
Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru

Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз достаточно распространенная проблема, к тому же нехватка витаминов во многом сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии.

Причины весеннего авитаминоза лежат на поверхности: нехватка свежих овощей и фруктов, так как сохранившиеся до весны фрукты и овощи прошлогоднего урожая содержат уже мало витаминов.

Как пережить этот период и дожить до лета с его изобилием? Налегайте на зелень, даже если она привезена в среднюю полосу с юга России, это все равно уже не ее бледная парниковая замена. Если у вас есть время, место и желание, можно попробовать посеять ее самостоятельно. Возможно, что перечисление ее полезных свойств сыграет свою роль, и ваш энтузиазм весеннего зеленевода возрастет.

Укроп — настоящий кладезь витаминов. В его нежной зелени много витамина С, каротина, витамина В, никотиновой и фолиевой кислот. В укропе содержатся и многие ценные микроэлементы, например соли кальция, калий, железо и фосфор. Экспериментально доказано, что зелень укропа способна снижать давление при гипертонии, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, благотворно влияет на сердечную деятельность. Свежая зелень укропа — замечательное профилактическое средство против головной боли и заболеваний сосудов. Кроме того, зелень укропа можно использовать и в качестве домашней косметики. Дело в том, что листики укропа содержат большое количество фитонцидов (растительных антибиотиков), а потому маски, содержащие укроп, помогают справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками.

Петрушка — пучок этой свежей зелени обеспечивает суточную потребность организма в каротине и витамине С. Последнего в петрушке особенно много, даже лимоны и черная смородина не могут похвастаться таким высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Правда, во время беременности петрушкой сильно увлекаться не стоит, так как в больших количествах она может вызвать повышение тонуса матки, способствовать угрозе прерывания беременности. Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливающим эффектом, помогают справиться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.

Зеленый лук содержит витамины и микроэлементы: каротин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Он обладает желчегонным действием, полезен для профилактики авитаминозов и гриппа.

Сельдерей богат витаминами, А, С, B1, B2, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором, железом и кальцием.

Щавель — источник витамина С, каротина и железа. Щавель применяют при расстройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Черемша — дикий чеснок, богата каротином, витамином С, содержит эфирное масло, фитонциды. Ее используют как противолихорадочное средство. Ее нежный и одновременно островатый вкус придаст пикантность любому салату.

Салат содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, минеральные соли К, Са, Mg, P. Он нормализует работу желудка, улучшает сон, обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет кровеносные сосуды.

Шпинат содержит витамины Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. При этом витамины С и, А в шпинате в больших количествах сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат белками, железом, в нем имеется фолиевая кислота.

Базилик улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает дезинфицирующим действием, укрепляет нервную систему.

Кинза укрепляет капилляры, улучшает пищеварение и сон, применяется как желчегонное и отхаркивающее средство, снижает кровяное давление.

Кроме продающейся на рынках и в магазинах зелени вполне можно использовать как источник витаминов и дикорастущие травы. Только учтите, что собирать эти растения лучше всего подальше от городской суеты и от дорог, так как травы впитывают все вредные выбросы.

Крапива — содержит витамин С (в 2,5 раза больше, чем лимон), витамины A, B1, B2, каротин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кислоты. К тому же в крапиве имеется достаточно много незаменимых аминокислот, которые в сочетании с минеральными веществами помогают поддерживать высокую работоспособность и быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни. Листочки молодой крапивы издавна используют в пищу как добавки в супы, соусы и салаты.

Одуванчик — замечательное тонизирующее средство. Он не только способен улучшить аппетит, помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и обладает свойством выводить из организма вредный холестерин, а потому салаты из одуванчика часто рекомендуют для профилактики атеросклероза, а содержащиеся в нем витамины (А, С и В2) способны увеличить сопротивляемость организма инфекциям. Из листьев одуванчика можно приготовить очень вкусные салаты, его используют как добавку к мясным блюдам, тушат. Именно поэтому во многих странах одуванчик выращивают как культурное растение, вовсе не считая его сорняком.

Употребляйте зелень, и вас обойдет стороной авитаминоз!

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!