Безымянный

ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Регистратура:  (30244) 2-31-06
                         914-504-88-18
Детская консультация:  (30244) 2-30-58
914-359-06-39
Стоматология:  (30244) 2-05-52,
914-367-51-74
Скорая помощь: 03, 914-450-23-03
Приемная: тел/факс (30244) 2-33-84
 
Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru

Острые кишечные инфекции

 

На территории Шилкинского района после обильных ливневых дождей в зоне подтопления оказались как г. Шилка так населенные пункты Шилкинского района.

В связи с этим возникла чрезвычайная ситуация в том числе возникновения острых кишечных инфекций. Во избежание вспышечной заболеваемости ОКИ необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

- Не ешьте сами и не давайте есть детям немытые ягоды, овощи, фрукты, потому что на них из земли попадают возбудители кишечных инфекций. После того, как их промыли под проточной водой с мылом их нужно обдать кипятком.

- Не носите вместе с овощами в сумке незавернутый хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.

- Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты (молоко, молочные продукты, колбасы, пирожные с кремом). В тепле на этих продуктах размножаются болезнетворные бактерии.

- Не допускайте, чтобы на еду, посуду, детские игрушки садились мухи. На их теле, лапках, в кишечнике содержаться возбудители кишечных инфекций. Уничтожайте мух.

- Кипятите воду из-под крана взятую для питья.

- Соблюдайте правила приготовления пищи и хранения продуктов. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

      

- В связи с тем, что из подтопленных септиков вышли наружу с подтоплением биологические отходы, необходимо постоянно мыть руки с мылом, и обрабатывать дезсредствами допущенные для обработки рук

   Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.)

Для инфекций этой группы признаки проявления заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Источник инфекции – больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные ОКИ представляют опасность для окружающих. Заразный период длится с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции–до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.

Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

 

Особенности острой кишечной инфекции у детей

  • более тяжелое течение острой кишечной инфекции,
    • быстрое развитие симптомов обезвоживания,
    • более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

 

При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача хирурга для исключения хирургической патологии.

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);
3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
4) многократная рвота;
5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;
6) кровь в стуле;
7) схваткообразные боли в животе любой локализации;
8) выраженная слабость и жажда;
9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи. 
2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Меры профилактики ОКИ:

- Не ешьте сами и не давайте есть детям немытые ягоды, овощи, фрукты, потому что на них из земли попадают возбудители кишечных инфекций. После того, как их промыли под проточной водой с мылом их нужно обдать кипятком.

- Мойте с мылом руки после посещения туалета, общественных мест и перед едой.

- Не носите вместе с овощами в сумке незавернутый хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.

- Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты (молоко, молочные продукты, колбасы, пирожные с кремом). В тепле на этих продуктах размножаются болезнетворные бактерии.

- Не допускайте, чтобы на еду, посуду, детские игрушки садились мухи. На их теле, лапках, в кишечнике содержаться возбудители кишечных инфекций. Уничтожайте мух.

- Кипятите воду из-под крана взятую для питья.

- Соблюдайте правила приготовления пищи и хранения продуктов. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются, и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

         Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Врач высшей категории:   Богоутдинова Н.Н.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!