Безымянный

ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Регистратура:  (30244) 2-31-06
                         914-504-88-18
Детская консультация:  (30244) 2-30-58
914-359-06-39
Стоматология:  (30244) 2-05-52,
914-367-51-74
Скорая помощь: 03, 914-450-23-03
Приемная: тел/факс (30244) 2-33-84
 
Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru

О холестерине

Холестерин представляет собой жирорастворимое вещество, которое играет важную роль в организме человека.

Но если холестерина в крови слишком много, он может откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и мешать свободному движению крови.

Особенно опасно ухудшение кровоснабжения сердца и головного мозга. В первом случае это может привести к появлению стенокардии, а иногда даже инфаркта миокарда. Когда атеросклеротические бляшки образуются в сосудах головного мозга, возникает опасность инсульта.

Таким образом, предотвращая образование и рост бляшек, мы снижаем вероятность инсульта и инфаркта.

Есть 2 источника появления холестерина в организме:

Поступает с пищей. Большое количество холестерина содержат многие продукты, например жирное мясо, яйца, сливочное масло, сливки, сыр, колбаса, кондитерские изделия.

Образуется в печени. Какой бы строгой диеты мы не придерживались, холестерин все равно вырабатывается печенью и попадает в наш кровоток. Чрезмерное образование холестерина может быть связано с наследственными факторами.

«Полезный» и «вредный» холестерин

Не всякий холестерин вреден для организма. Принято выделять «полезный» холестерин, который защищает сердце и сосуды, и «вредный», который вызывает образование атеросклеротических бляшек и увеличивает тем самым риск развития инфаркта и инсульта.

Какие нормы существуют?

Общий холестерин < 4,5 ммоль/л

«Вредный» холестерин (ЛПНП) < 2,6 ммоль/л

«Полезный» холестерин (ЛПВП) > 1 моль/л >1,2 ммоль/л

Снижение уровня холестерина

Вы можете снизить уровень холестерина в крови, употребляя в пищу меньше насыщенных жиров.

Используйте вместо сливочного масла «легкое» с пониженной жирностью или маргарин;

Отдавайте предпочтение вареным, тушеным или запеченным продуктам;

Выбирайте постное мясо и срезайте с него жир перед приготовлением;

Снимайте кожу с курицы;

Используйте минимальное количество растительного масла при готовке – в этом Вам поможет посуда с антипригарным покрытием;

Готовьте мясное блюдо за день до употребления и, когда оно остынет, снимите с него жир;

Замените привычную еду на менее жирную. Например, ешьте йогурт вместо сливок, вареную рыбу вместо жареной;

Избегайте мясных пирожков, сосисок и колбас – содержание в них жира может достигать 30%!

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!