Безымянный

ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Регистратура:  (30244) 2-31-06
                         914-504-88-18
Детская консультация:  (30244) 2-30-58
914-359-06-39
Стоматология:  (30244) 2-05-52,
914-367-51-74
Скорая помощь: 03, 914-450-23-03
Приемная: тел/факс (30244) 2-33-84
 
Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru

Питание

Ты сильнее когда знаешь что ешь Страница 1

Ты сильнее когда знаешь что ешь Страница 2

Ты сильнее когда знаешь что ешь Страница 3

3 продукта для перекуса

 

9. Здоровое питание избыточная масса тела А5 Страница 1

9. Здоровое питание избыточная масса тела А5 Страница 2

bolezni pishevareniya

Как отказаться от вредных пищевых привычек и соблюдать принципы правильного питания без срывов

Еда и здоровье

Разумеется, отказаться от своих многолетних привычек питания непросто. Однако, поставив себе цель и неуклонно ей следуя, добиться позитивного результата в питании вполне реально. Не нужно спешить, возможно, вам потребуется переходный период.

Попытайтесь в этом случае тщательно записывать употребляемые вами продукты, а затем проанализировать записи своего дневника о правильном питании. Вы увидите, что мешает вам похудеть, убедитесь, сколько ненужных, а главное вредных продуктов вы употребляете, и от которых просто необходимо отказаться, чтобы питание стало здоровым и полезным. Кроме того, такие записи позволят вам рассчитывать количество потребляемых вами калорий, жиров, углеводов и белков, что приведет к рационализации вашего питания исходя из ваших потребностей. Постепенно, следуя правилам, вы и сами не заметите, как начнете питаться  правильно.

 Полезный совет: Ешь небольшими порциями. Большинство диетологов считают, что именно этот метод лучший для похудения без стресса. Как утверждают диетологи – при помощи уменьшения размера порций, полные люди смогли уменьшить потребление пищи почти на 300 ккал в день и при этом теряли по 500 грам. за 2 недели. В год это в районе 13 килограммов.

Переходя на правильное питание, какой бы дискомфорт вы при этом не испытывали, нужно помнить, что это поможет приблизить вашу фигуру к идеальным параметрам, сделает организм здоровым и крепким, улучшит внешний вид, сделает более энергичным и жизнерадостным, сэкономит время. И в конечном результате поможет продлить вашу жизнь, сделать ее активной и насыщенной.

Говоря о правильном питании для похудения, нельзя упомянуть о диетах. Нужно понимать, что хотя они и обещают быстрое похудение и резкую потерю килограммов, и иногда это действительно так, только следует помнить, происходит это не за счет жира, а вода, которая уходит в первую очередь. И в случае прекращения диеты, все килограммы быстро вернутся. То есть это не будет желанным похудением. А скудость рациона при соблюдении диеты не позволит организму получать массу нужных для нормального функционирования веществ.

Помните, что правильное питание – это не диета. Это постоянные действия, фактически стиль жизни. Питаться можно и нужно вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя при этом фигуру и поддерживая свое здоровье. Для этого очень важно уметь правильно составлять меню для похудения.

Как правильно составить меню на неделю для правильного питания

Пищевая пирамида

Поставив себе задачу питаться правильно для быстрого и эффективного похудения, следует помнить, что без планирования питания обойтись будет сложно. Это важно не только для того, чтобы рационально распределить поступление в организм нужных элементов, но и хотя бы потому, что планирование меню питания для похудения позволит сэкономить время, средства и просто место в вашем холодильнике.

 Полезный совет: Не ходите за продуктами голодным.  Когда вы попадаете с супермаркет голодным, то очень сложно избежать соблазнов к покупке различных вкусностей. Старайся держаться окраин торгового зала – как правило именно там  находятся овощи и фрукты, тогда как в середине магазина сосредоточены прилавки со всевозможными вкусными врагами твоей идеальной фигуры.

Расписав на бумаге примерное меню на неделю для правильного питания, вы сможете достаточно точно подобрать блюда таким образом, чтобы на долю завтрака приходилось 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров, обед состоял из сочетаемых продуктов, а на ужин приготовить легкие, но сытные блюда. Кроме того, следуя принципам правильного питания, желательно между этими традиционными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином, устраивать небольшие перекусы из сухофруктов, орехов, свежих фруктов, творога, бутербродов.

Каким должно быть правильное питание для похудения

Продукты правильного питания

Сразу нужно оговориться, что универсальных рецептов правильного питания нет – каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Тем не менее, основные принципы правильного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность по крайней мере в большинстве случаев. К таким основным принципам здорового и правильного питания для эффективного похудения можно отнести нижеследующие:

  1. Меню правильного питания должно быть разнообразным, включающим в себя блюда с различным содержанием в них полезных веществ, белков, углеводов и жиров.
  2. Важную роль в меню правильного питания играют злаковые продукты, которые очень эффективны в борьбе с лишним весом.
  3. Молочные продукты играют важную роль в меню для похудения, однако с возрастом их употребление стоит ограничивать.
  4. Рыбные продукты не должны быть игнорированы, так как в них есть не только белок, но и полезные жиры и кислота омега-3, недостаток которых может привести к проблемам с кожей, волосами, и даже возникновению целлюлита у женщин, которые стремятся похудеть.
  5. Регулярное употребление овощей и фруктов в меню для похудения – это гарантия поступления в организм необходимых витаминов.
  6. Для похудения при правильном питании жиры животного происхождения желательно заменить на растительные жиры. Важно помнить, что совсем без жиров обходиться нельзя, даже если проблемы с весом более чем очевидны.
  7. При правильном питании употребление сахара, а также сделанных на его основе сладостей следует сократить, а лучше совсем исключить из рациона. В конце-концов их можно заменить орехами, медом и фруктовыми десертами.
  8. Для похудения также следует сократить употребление соли, которая способствует задержке в организме жидкости, а это приводит к отекам.
  9. Категорически нежелательно употребление алкогольных напитков. Они очень калорийны и наносят вреду всему организму человека. Вредные привычки, похудение и правильное питание – вещи несовместимые.
  10. И, наконец, важно помнить, что все вышеперечисленное о правильном питании должно обязательно сопровождаться физической активностью. Это совсем не означает, что непременно нужно идти в спортивный зал или фитнес-центр, но нужно хотя бы не игнорировать возможность пеших прогулок. Иначе похудение и правильное питание будет малорезультативным.

 

 

Правда о соли

Пожалуй, именно соль – эту древнейшую приправу – можно с уверенностью назвать самой неоднозначной. Были времена, когда соль ценилась больше золота, но сегодня слава этой приправы довольно противоречива. Кто-то считает, что соль является необходимым элементом нормальной жизнедеятельности большинства живых существ. Кто-то, наоборот, призывает к умеренному потребления, а нередко – и к полному отказу от соли, обосновывая свое мнение множественными исследованиями, указывающими на связь повышенного артериального давления и отечности тела с употреблением соли в значительном количестве.

Ученые утверждают, что 30-грамовая доза соли является смертельной для человеческого организма, так как одновременное потребление такого количества соли неизбежно приведет к отеку тканей и мозга. Так что же такое соль? Нужна она человеческому организму или наоборот? И если нужна, то в каком количестве?

Функции соли

Человеческому организму соль крайне необходима. Чтобы понять это, нужно просто сделать небольшой экскурс в школьный курс биохимии. Основные элементы соли — натрий и хлор — выполняют определенные функции в нашем организме. Натрий – важный участник поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, кроме того, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений. Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых – выработка ферментов амилаза, которые необходимы для усваивания углеводсодержащей пищи. Другими словами, соль является естественным стимулятором ферментов, и если ее полностью исключить из рациона, то нарушится работа пищеварительной системы, что грозит потерей чувства вкуса, слабостью, быстрой утомляемостью, отдышкой, судорогами и перебоями в работе сердца.

Соль вредна?

Даже столь убедительные доказательства полезности соли не снимают вопроса о ее вредности. Ведь чрезмерное потребление соли действительно может увеличивать риск развития различных сердечных заболеваний, патологий печени и почек. Снижение количества потребления соли может служить профилактикой возникновения отеков, протеинурии повышенного содержания белка в моче, что является болезнью почек) и ухудшения зрения. Бессолевая диета очень эффективна при излишне жирной коже и при избавлении от угрей, а чрезмерное потребление соли может угрожать дефицитом калия и остеопорозом.

Рафинированная соль – вредная соль

Обычная пищевая соль класса «Экстра» является самым обычным продуктом рафинации. После прохождения химической и термической обработки она не просто теряет все свои полезные свойства по причине изменения первоначальной структуры, но и получает взамен канцерогенные свойства, становясь в итоге именно тем вредным продуктом, который повышает артериальное давление. Такая соль, прежде чем попасть на полки магазинов и супермаркетов, в огромных печах сушится при температуре более 650°С. Молекулы соли просто не выдерживают таких температур и лопаются, полностью меняя свою структуру. Но даже это еще не все.

Следующим этапом производства является добавление химического испарителя влаги, который «сушит» соль, не позволяя ей слипаться в «неаппетитный» комок. Природные соли йода в процессе обработки теряются, а вместо них добавляется довольно токсичный в случае «переедания» йодид калия. Для удержания йодида в соль добавляют декстрозу, а чтобы убрать розоватый оттенок от декстрозы – химический отбеливатель. Естественно, ни о каких полезных свойствах продукта после этого речь идти не может.

Идеальная соль — морская

Организму нужна соль, но настоящая, природная, не «усовершенствованная» цивилизацией! Оптимальным вариантом считается использование морской соли. Она естественным образом сушится на солнце, содержит микроэлементы морской фауны и флоры. Только 85-95% морской соли – это хлорид натрия. Остальные 5-15% занимают всевозможные соединения химических элементов (в морской соли их около 84). Но даже такой органической соли взрослому человеку стоит потреблять не более 2 грамм в день. Для детей доза еще меньше. И еще один важный момент: нужно быть уверенным в том, что морская соль на прилавке действительно морская, а не рафинированная, которая чаще всего и продается под видом морской – но за большие деньги. Тогда вы сможете получать от соли только пользу, употребляя ее в разумных количествах.

 

 

 

Три молочных продукта в день

«Три молочных продукта в день» — это информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли.

Молочные продукты — одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

Именно поэтому СОЮЗМОЛОКО разработал некоммерческую социальную кампанию, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России.

Почему «Три молочных продукта в день»? Именно три порции молочных продуктов содержат рекомендованную медицинскую норму потребления кальция в 1200 мг и именно столько должны потреблять все россияне ежедневно — вот стратегическая цель проекта.


Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!