Безымянный

ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Регистратура:  (30244) 2-31-06
                         914-504-88-18
Детская консультация:  (30244) 2-30-58
914-359-06-39
Стоматология:  (30244) 2-05-52,
914-367-51-74
Скорая помощь: 03, 914-450-23-03
Приемная: тел/факс (30244) 2-33-84
 
Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru

Нехватка витаминов

В межсезонье мы все особенно уязвимы перед респираторными инфекциями. Причина этого явления в том, что ослабленный холодами организм испытывает дефицит витаминов. А их содержание в продуктах питания сейчас снижено из-за длительного хранения.

«Существует миф о том, что весенние овощи — такие как салат, зеленый лук или огурцы — важный источник витаминов. Вовсе нет, — подчеркивает врач-терапевт — Источник клетчатки и пищевых волокон — да, солей и микроэлементов — возможно, но уж точно не витаминов. Основными источниками большинства витаминов являются мясо, печень, крупы, хлеб, яйца, молоко и, конечно, фрукты».

Зимой и весной содержание витаминов в овощах и фруктах существенно снижается. Также наблюдается уменьшение количества витаминов, А и D в яйцах и молочных продуктах. То есть получить необходимые вещества с пищей становится сложнее, и развивается такое состояние, как гиповитаминоз. Его последствия зависят от того, какие именно витамины в дефиците.

Так, при недостатке витамина С ослабевает иммунная система, кровоточат десны, плохо заживают раны и царапины.

Трещины на губах, сухость и шелушение кожи, снижение сопротивляемости организма инфекциям — сигнал нехватки витаминов группы В.

Дефицит витамина, А проявляется сухостью кожи, выпадением волос и ослаблением местного иммунитета слизистых оболочек. В итоге взрослые и дети чаще болеют ОРВИ.

Немаловажную роль играет витамин D, так как он необходим для синтеза некоторых гормонов и всасывания кальция в кишечнике. Однако значительная часть этого витамина синтезируется в организме под влиянием солнечного света, которого зимой недостаточно.

«Еда, даже очень качественная и разнообразная, легко покрывает небольшую потребность организма в калориях, но может не покрывать потребности в витаминах. Увеличивать количество потребляемой пищи и набирать лишний вес — не очень правильно. Поэтому в течение года, даже при отсутствии болезней, работникам умственного труда необходим хотя бы один курс профилактического приема поливитаминных препаратов».

Если человек получает все необходимые витамины, он, соответственно, меньше болеет и хорошо себя чувствует в течение года.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!