Безымянный

ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Шилкинская центральная районная больница»
Регистратура:  (30244) 2-31-06
                         914-504-88-18
Детская консультация:  (30244) 2-30-58
914-359-06-39
Стоматология:  (30244) 2-05-52,
914-367-51-74
Скорая помощь: 03, 914-450-23-03
Приемная: тел/факс (30244) 2-31-84
 
Адрес: Забайкальский край,
г. Шилка, ул. Толстого, д. 100
e-mail: shilkacrb@mail.ru

Берегите себя, вакцинируйтесь!

В Российской Федерации вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В июне 2022 года МЗ РФ разработаны актуализированные временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в которых содержатся требования к проведению вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Вот некоторые из них.

В РФ для вакцинации против COVID-19 зарегистрированы следующие вакцины:

- комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»),

- комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио»),

- вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»),

- вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»);

- вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»),

- вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона-Н»), с 12.04.2022 изменено      

торговое название на «АВРОРА-КоВ»;

- комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-М» детская),

- вакцина субъединичная рекомбинантная («Конвасэл»),

- комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак» (капли назальные),

Вакцинация граждан разделяется на «рутинную» и «экстренную». С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета осуществляется «экстренная» вакцинация.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения необходимо проводить вакцинацию против COVID-19 по эпидемическим показаниям после 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей вакцинации. Что такое коллективный иммунитет? Это когда достаточное количество людей обладают иммунитетом к инфекционному заболеванию – будь то предыдущая перенесенная инфекция или вакцинация и дальнейшее распространение болезни становится труднее.

После достижения необходимого целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществить переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме, при котором вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится через 12 месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации.

Первичная вакцинация и ревакцинация (повторная вакцинация) против (COVID-19) проводятся любыми выше указанными вакцинами гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Необходимо четко знать, что:

1) вакцина против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не содержит живого

вируса и поэтому не приводит к заражению граждан, не может дать положительный результат ПЦР-теста или иного лабораторного теста на определение возбудителя новой коронавирусной инфекции;

2) вакцина не вызывает у людей заболевания, а создает иммунный ответ и защищает человека от развития тяжелых форм заболевания;

3) вакцинация не исключает возможности заразиться новой коронавирусной инфекцией и передать ее другому человеку, поэтому для защиты других и себя необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях;

4) наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не влияет на принятие решения о вакцинации, так как, согласно данным международных экспертных сообществ, отсутствуют методы исследований и тест-системы, позволяющие подтвердить взаимосвязь между наличием антител и степенью, и продолжительностью защиты.

Комбинированные векторные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «Гам-КОВИД-Вак» (капли назальные) и «Гам-КОВИД-Вак-М» (для иммунизации подростков 12-17 лет) получены биотехнологическим путем, при котором вирус SARS-CoV-2 не используется. Препараты состоят из двух компонентов: рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARSCoV-2 (компонент I) и рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент II). Состав компонента I соответствует составу препарата «Спутник Лайт». Однократная иммунизация как компонентом I и II лекарственного препарата «Гам-КОВИД-Вак», так и двукратная иммунизация в режиме «прайм-буст» лекарственным препаратом «Гам-КОВИД-Вак» способна вызвать формирование напряженного иммунитета. Допускается, при необходимости, однократная вакцинация компонентом I, что соответствует вакцинации препаратом «Спутник Лайт». Допускается вакцинация компонентом II после вакцинации препаратом «Спутник Лайт», что эквивалентно вакцинации I и II компонентами. Но, категориям населения ранее не прошедшим иммунизацию от COVID-19, и не болевшим COVID-19, для формирования показана вакцинация двухкомпонентной вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

Вакцины «ЭпиВакКорона» и «АВРОРА-КоВ» представляют собой химически синтезированные пептидные антигены белка S вируса SARS-CoV-2. Первичный курс вакцинации вакциной «ЭпиВакКорона» состоит из двух внутримышечных инъекций по 0,5 мл вакцины с интервалом 14-21 день. Ревакцинацию вакциной «ЭпиВакКорона» проводят однократно в дозе 0,5 мл через 6-7 месяцев после завершения полного курса вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции.

Инактивированная вакцина «КовиВак» представляет собой очищенную концентрированную суспензию коронавируса SARS-CoV-2 штамм «AYDAR-1». Вакцину вводят двукратно с интервалом 14 дней.

Вакцина «Спутник Лайт» представляет собой рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2. Вакцину вводят однократно. Категориям населения старше 60 лет, ранее не прошедшим иммунизацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и не болевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), иммунокомпрометированным лицам независимо от возраста, не рекомендовано применение препарата «Спутник Лайт», для формирования иммунного ответа показана вакцинация двухкомпонентной вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» представляет собой рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека, несущий ген S-белка SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов: рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент I), и рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент II), несущий ген S-белка SARS-CoV-2.

Перед проведением вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю работниками медицинской организации разъясняется необходимость проведения вакцинации, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения вакцинации, выдается для заполнения анкета пациента и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 ФЗ 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Перед вакцинацией против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) врач (фельдшер) осматривает пациента, проводит термометрию, сбор жалоб, сбор анамнеза, измерение сатурации, ЧСС, АД, осмотр зева и заполняет Форму осмотра перед вакцинацией от COVID-19.

Наличие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации и решение о выдаче документации о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации определяется лечащим врачом или врачом той специальности, который определяет противопоказания против вакцинации.

В нашем районе продолжается иммунизация против новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в нашем районе для профилактики новой коронавирусной инфекции имеется вакцина «Гам-КОВИД-Вак». Поэтому приглашаются все желающие. Важно сохранить ваше здоровье, а вакцинация – самый надежный способ защитить вас от тяжелого течения коронавируса и необратимых последствий.

Так же в районе имеется вакцина «Совигрипп» для профилактики гриппа лиц, относящихся к группам риска, определнных национальным календарем профилактических прививок. Вакцину против новой коронавирусной инфекции и против гриппа можно совмещать и ставить в один день в разные участки тела.

                                                                                      

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!