Острые кишечные инфекции
На территории Шилкинского района вновь отмечен рост заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Так, за I квартал текущего года зарегистрировано 45 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, из них дизентерией — 3 случая, сальмонеллезом — 1 случай, ротовирусной инфекцией — 10 случаев и 31 случай ОКИ неустановленной этиологии. В основном заболевание регистрируется в г. Шилка — 14 случаев и п. Первомайский — 21 случай. Преимущественно болеют дети до 2 лет — 60%.
Острая кишечная инфекция — это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.)
Для инфекций этой группы признаки проявления заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
Источник инфекции — больной человек с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные ОКИ представляют опасность для окружающих. Заразный период длится с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной
Механизм заражения — алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования —
Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.
Меры профилактики ОКИ:
- Не ешьте сами и не давайте есть детям немытые ягоды, овощи, фрукты, потому что на них из земли попадают возбудители кишечных инфекций. После того, как их промыли под проточной водой с мылом их нужно обдать кипятком.
- Мойте с мылом руки после посещения туалета, общественных мест и перед едой.
- Не носите вместе с овощами в сумке незавернутый хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.
- Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты (молоко, молочные продукты, колбасы, пирожные с кремом). В тепле на этих продуктах размножаются болезнетворные бактерии.
- Не допускайте, чтобы на еду, посуду, детские игрушки садились мухи. На их теле, лапках, в кишечнике содержаться возбудители кишечных инфекций. Уничтожайте мух.
-
Кипятите воду
из-под крана взятую для питья. -
Соблюдайте правила приготовления пищи и хранения продуктов. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через
два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Инфекционист высшей категории ЦРБ Богоутдинова Н.Н.
Ведущий